经济与管理学院开展“躬耕教坛、强国有我”师德师风教育月主题活动
作者:徐婧玥        发布时间:2023-09-25        阅读量:

经济与管理学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦习近平总书记关于教育、科技、人才工作重要论述等开展集中学习,深入落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,坚持党对教育工作的全面领导,突出“师德师风”第一标准,不断完善体制机制、丰富教育载体、突出警示教育、强化师德师风建设。学院将每年九月确定为“师德师风教育月”,精心谋划、认真组织,定期举办系列主题活动,筑牢师德师风之基、锻造教书育人之魂。

9月20日下午,学院党委以“躬耕教坛、强国有我”为主题,召开“弘德工程”师德师风教育月主题活动大会,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神,举行从教三十年以上教师表彰仪式,老教师分享“化工报国”从教感想,全体教师进行师德师风宣誓,学院党委书记作师德教育讲座。全体教职工参加大会,王蓉副院长主持大会。

会上,学院领导班子成员分别带头领学习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话、习近平总书记关于科技创新的重要论述、习近平总书记致全国优秀教师代表的信、习近平总书记给东北大学全体师生的回信,深刻领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,积极争做新时代“大先生”和“四有好老师”,落实立德树人根本任务。

会上,举行从教三十年以上教师表彰仪式。学院党政主要领导向从教三十余载,潜心治学、匠心育人的马宝珠、王文荣两位教授颁发荣誉证书,青年教师向两位教师献花。两位教师分享了从教感想,从育人点滴小事的有感而发,到躬耕教坛三十余载的动情感触,深深触动了所有教师的内心。通过树立身边的师德榜样,引导教师敬业立学、崇德尚美,营造起师德师风建设的浓厚氛围。

学院每年举行一次全体教师师德师风宣誓。本次会上,青年教师苗蕴慧副教授领誓,全体教师集体宣誓,声音响亮、庄重热烈,表达了教师听党话、跟党走,牢记人民教师的光荣职责和初心使命,为党育人、为国育才的坚定信念和决心。

学院党委书记侯延风以“大力弘扬教育家精神 崇尚高尚师德 潜心立德树人”为题,作师德教育讲座。他说,学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,倍感振奋、深受鼓舞,信心满怀、干劲十足。我们要牢记总书记殷殷嘱托,深刻领会教育家精神的丰富内涵和实践要求,大力弘扬教育家精神,牢牢扛起光荣使命。一是切实提高政治站位,心怀“国之大者”。我们要深刻认识师德师风建设的重要性,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,率先垂范,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。二是充分激发责任感和荣誉感,不断提升自我修养。我们要不断加强道德修养,提升人格品质,并把正确的价值观传授给学生,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,潜心教书育人。三是坚持对标对表“四有好老师”标准,争做党和人民满意的好老师。我们要忠诚于党和人民的教育事业,以“化工报国”为己任,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心。四是聚焦学校“五彩化大”建设目标和“三步走”战略目标踔厉奋发。我们要积极发挥经管学科特色和优势,攻坚克难、勇于创新,为推动学校高质量发展、助力我省全面振兴新突破、办好人民满意的教育作出新时代教师应有的更大贡献。