经济与管理学院为2023级本科新生开讲“院长第一课”
作者:王怀        发布时间:2023-10-07        阅读量:

为帮助2023级新生尽快适应大学生活,起好步,开好局,明确未来方向,坚定专业自信,经济与管理学院在碧帆楼报告厅开展 “院长第一课”新生入学教育主题讲座。本次讲座由经济与管理学院副院长王蓉主讲,党委副书记孙晓静主持。

王院长代表学院热烈欢迎2023级新同学的到来,院长就“专业与未来”这一话题,与同学们分享了她的观点。她从大学教育的本质、为什么读大学、怎么读大学三个维度,全面介绍了各专业的学习方向、倡导同学们做好人生规划,并就如何度过充实、高效、有意义的大学生活提出建议。她表示,作为新时代的化大青年,我们要热爱祖国,培养爱党爱国的家国情怀;要勤奋学习,练就过硬的专业水平;要服务人民,追求卓越,强于实践,积极践行为人民谋幸福,为民族谋复兴,弘扬新时代化大精神,实现人生价值。王院长借用“眼界决定境界、思路决定出路、脑袋决定口袋、定位决定地位、细节决定成败、态度决定高度”,对同学们提出了殷殷嘱托,她强调,同学们要勤学善思,不断丰富自己的头脑,提高自己的修养,要准确的认识自己,以准确的定位指引方向,配合恰当的努力促成更优秀的自己。

王院长叮嘱同学,要扮演好生活中不同的角色。作为学生,要自立自理、勤俭节约,与他人相处要相互包容、相互学习、相互团结;作为子女,要孝顺尊重,懂得感恩,远离家乡父母更要多多联系,汇报在校情况。她嘱咐学生既要脚踏实地也要仰望星空,学会生活中的取舍、进退,处理好亲人间的牵挂、思念,将生活、学习的方方面面都处理得井井有条。

通过精彩难忘的开学第一课,相信同学们一定会谨记师长的谆谆教诲,在化大校园锻炼精神,锤炼心智,修炼心境,度过充实、温暖、健康的四年大学时光,拥有光辉灿烂的未来!