金融学专业介绍
作者:        发布时间:2022-04-29        阅读量:

未标题_全景图3

专业简介

金融学(Finance)是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出和管理资金以及其他金融资产的学科。

沈阳化工大学金融学专业前身为1985年建立的国际金融与贸易专业(专科)1994年开始招收本科学生。2016年,金融学二级学科硕士点开始单独招收国内学生及国外留学生。作为学校第一批重点建设的“113”特色示范专业,金融学专业强调打造为地方经济与金融服务的区域特色,构建特色鲜明的应用性金融人才培养体系。以成果导向教育为理念,应用反向设计原则,以金融机构、金融产品和金融运营的操作和应用为主线,设置适应金融领域快速发展的需要,满足地方经济与社会发展的需求,支撑金融学毕业要求达成的具有自身特色的课程体系。本专业师资力量雄厚,办学基础完善,拥有金融全流程设计与运行虚拟仿真实验室,4个证券和银行校外实习基地。

培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳全面发展,拥有良好的人文与科学素养,具备扎实的经济学理论基础,掌握现代金融学基础理论、专业知识和技能,具有较高的外语、数学、计算机等应用能力及持续性学习能力,具有解决复杂金融问题能力,能够胜任在金融机构、政府部门和企事业单位从事与金融业务相关的工作,能够为国家经济建设和社会发展事业作贡献的高素质创新型金融应用人才。

特色优势

我校金融学本科专业特色鲜明。作为经管学院首个“113”教改试点专业,以成果导向教育为理念,应用反向设计原则,形成了一体化“113”特色课程体系;同时强调金融实践教育,依托丰富的校外实习基地资源,将金融学专业人才培养模式与企业人才需求有效对接,构建了鲜明的“产教融合、协同育人”机制,形成了重实践、重应用的金融学专业人才培养特色。

师资力量

金融学专业目前拥有专职教师10人。其中,教授2人,副教授2人,讲师6人;博士6人。教育部学位评审专家2人,辽宁省委、省政府中青年决策咨询专家2人,辽宁省优秀骨干教师2人,沈阳科技局评审专家1人,沈阳优秀创业导师1人,公司咨询专家2人,上市企业监事1人。形成了本科与硕士两个层次,银行管理、证券投资、保险学、产业经济四个研究方向,年龄、职称、学历、学缘结构合理的科研与教学师资梯队。

就业方向

本专业毕业生主要进入银行、证券、保险、上市公司证券部与财务部、资产管理公司、金融租赁、担保公司等金融机构及政府部门和企事业单位从事金融专业相关工作。

各位准大学生们,来到沈阳化工大学金融学专业吧,

在这里与老师同学们一起努力,

一步步向着内心最初的理想前进!

希望沈阳化工大学能够见证你的蜕变,

金融学专业能够伴随着你的成长。

我们在这等待着你的到来!