大数据管理与应用专业介绍
作者:        发布时间:2022-05-27        阅读量:

欢迎报考经济与管理学院

大数据管理与应用专业

专业简介

大数据管理与应用专业(Big Data Management and Application Major)沈阳化工大学大数据管理与应用专业以大数据时代为背景、以化工为特色,是将数据科学和现代化数据治理理论等应用于经济建设领域的新兴应用技术型专业,主要研究大数据分析理论和方法在商务领域的应用以及大数据管理与治理方法,学习如何使用大数据技术解决企业生产经营中的问题,实现自动化和智能化。教师团队整体学历较高、学缘结构合理。教师100%具行业实践经验,中青年教师100%参加相关实践、课程思政等培训,并获得高级大数据分析师、高级人工智能工程师等行业资格证。

培养目标

大数据管理与应用专业致力于培养德、智、体、美、劳等全面发展,具有良好的政治素养与道德修养,具有商务数据挖掘能力和大数据模型分析能力,具有良好的自主学习创新能力、批判思维能力、国际交流能力、团队协作能力,懂数据、懂技术、懂业务,兼备批判性思维和可持续学习能力的“商业与管理”+“大数据分析”双通的复合型高级数据分析与管理人才。

主修课程

理论课程主要包括:大数据管理与应用专业导论、算法与数据结构、大数据管理与应用专业外语、Python语言程序设计、Java语言程序设计、大数据平台与存储技术、大数据采集与可视化、大数据计算与分析等课程。实践课程主要包括:Python语言程序课程设计、Java语言实践、大数据平台工程实践、大数据计算与分析工程实践等。场景应用能力培养课程主要包括:管理学、统计学、运筹学、系统工程、大数据商务决策分析等相关课程。

优势特色

1、专业与我校实力较强的化工、化工、安全、数学、计算机、信息等学科的进一步交叉与融合,推进“1+X”模式,为实现大数据管理与应用专业的跨学科发展提供了良好条件。

2、专业基础设施建设良好,实验室面积共计507m2,已购买大数据分析、DPS数据处理、ERP软件等大数据与商业应用软件,并于中兴通讯、泰迪智能科技等行业内企业建立了实习基地,为大数据管理与应用专业提供实验基础与实践基地。

3、依托学校教学研究型大学内涵发展,以“113”人才培养模式为理念制定专业人才培养计划,充分发挥交叉学科优势,指导学生参加各类大学生创新创业类竞赛,培养数字时代复合型人才。

未来发展

大数据管理与应用就业主要面向信息技术、互联网、教育、医疗、化工、生命科学、机械、制药、农业、采矿、石油、天然气、食品饮料、烟草、纺织、服装、机械设备、汽车、船舶、航空航天、电子电气、能源、公用事业、运输、物流仓储、供应链、零售、房地产、金融、媒体、娱乐等相关行业。

专业毕业生不仅能够利用所学的大数据分析方法和财会、营销等商务领域知识,在企业、政府等从事数据分析、数据决策、大数据管理、信息资源管理和管理决策等管理应用工作,还能够向数据相关的各个职业发展,如数据管理员、数据架构师、数据治理师、数据质量师、商业智能师、数据分析师、数据挖掘师、业务流程工程师、数据科学家、业务分析师、商业分析师、空间分析师、咨询工程师等。

挖掘数据价值,洞察商业先机。

学习数据知识,体验数据魅力。