首页 - 党建专栏 - 正文

作者:        发布时间:2022-04-29        阅读量:

4月27日下午,经济与管理学院党总支召开理论学习中心组2022年度第二次集中(扩大)学习会议,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神、习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神、习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、习近平总书记关于雷锋精神的重要论述。党总支理论学习中心组成员、全体支部书记、组织员、党支部委员代表等14名同志参加学习会议。党总支书记侯延风主持会议。会议以线上形式召开。

会上,侯延风书记、张展院长、孙晓静副书记、刘铁民副院长、总支委员周超、研究生党支部书记张国平等6名同志,围绕习近平总书记重要讲话精神结合实际交流发言,谈认识、明方向、讲落实。大家一致表示,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持知信行合一、学思用贯通,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理水平和工作能力,切实保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力提升党建水平,着力推进学院高质量发展。

会议认为,两年多来,新冠肺炎病毒频繁变异,形势不断演变。对于疫情防控,习近平总书记始终亲自指挥、亲自部署,变的是不同阶段的具体防控策略,不变的是贯穿其中的坚持以人民为中心、把人民放在心中最高位置的鲜明主题。这充分彰显了大党大国领袖对人民生命健康安全高度负责的鲜明态度和使命担当,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。我们要始终坚持人民至上、生命至上,坚定必胜信念,从严从实、抓实抓细疫情防控各项工作,统筹做好疫情防控与经管学院事业发展,同心筑牢校园安全防线,同向聚力学校年度党政工作重点任务落实,确保学院教学科研、就业创业、内部治理、党的建设等各项工作取得新成绩、实现新突破。

会议认为,今年的全国两会是在中国共产党成立100周年、党的十九届六中全会之后,党的二十大召开之前这一特殊时间节点举行的一次重要会议,时机重大、意义非凡、成果丰硕。习近平总书记提出“五个必由之路”“五个有利条件”,宣示五个我们就一定能够,思想深邃、内涵丰富,充分体现了大党大国领袖的崇高风范、卓越非凡的政治智慧、不负人民的深厚情怀,是我们在新征程上把握历史主动、夺取新的胜利的重要遵循。我们要提高政治站位,心怀“国之大者”,准确把握全国两会精神实质,把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,自觉扛起为党育人、为国育才的神圣使命,求变图强、奋发图强、实干图强,推动事业高质量发展,以实际行动迎接建校70周年和学校第二次党代会召开,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议认为,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话,深刻阐述了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。北京冬奥精神是中华民族宝贵的精神财富,是伟大建党精神又一次生动实践,是对中国共产党人精神谱系的又一次弘扬和丰富,是激励全党全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。我们要把北京冬奥精神与学院高质量发展紧密融合,胸怀大局,大力弘扬北京冬奥精神,倡导高尚师德师风,凝聚师生员工奋进力量,增强干事创业的思想自觉和行动自觉。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,创造性地提出坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,牢固树立总体国家安全观,以政治安全为统领,更好统筹发展和安全,全力以赴防范化解重大风险,坚守“安全”底线,筑牢安全意识,守牢意识形态工作主阵地,加强课程设计,做好我院应急管理相关学生培养、科学研究、社会服务等工作,推动国家安全教育常态化;要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实学校党委即将召开的安全稳定会议要求,切实提高安全生产的责任意识,克服麻痹思想,抓好学院实验室安全、宿舍安全等工作;要切实把师生员工生命健康安全放在第一位,严格落实新冠肺炎疫情防控措施,确保师生员工生命健康安全。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记多次就学习和弘扬雷锋精神作出重要论述,就辽宁学雷锋活动作出重要指示,为我们擦亮了精神坐标,感受雷锋精神永恒的光辉,也为我们指出了新时代学习雷锋的根本任务。我们要认真学习习近平总书记关于雷锋精神的重要论述,把握雷锋精神的时代内涵,在“传承”上用心、在“融合”上用劲、在“发扬”上做实,用好校内外雷锋精神教育资源和载体,创新方式方法,培养学生爱党爱国的情怀、积极向上的心态、勤奋创新的意志、诚实守信的品行、艰苦奋斗的作风、勇于担当的精神,树牢宗旨意识,坚守人民立场,大力开展志愿服务,大力选树学习雷锋的先进典型,发扬斗争精神,攻坚克难、艰苦奋斗,高标准严要求完成好为党育人、为国育才的重要任务,不断创造新业绩、取得新成绩。