首页 - 科学研究 - 正文

辽宁化工产业发展及应急管理研究基地
作者:        发布时间:2023-06-06        阅读量:

辽宁化工产业发展及应急管理研究基地2023年获辽宁省社会科学界联合会批准成立。基地依托我校化工学科优势资源,立足国家双碳目标和安全战略,汇集国家、省内外知名专家学者,为辽宁省打造世界级石化和精细化工产业基地重点任务提供科学可行的智力支持和学术智慧。

基地科研创新团队研究特色与创新点在于整合我校资源化工、能源化工及双碳研究丰硕研究成果,以及产业经济学、应急管理、应急管理研究院等学科研究优势,开设区域化工产业发展及应急管理高端专题论坛,将化工产业安全健康可持续发展与应急管理保障机制有机结合,实现了经济学、管理学、化学工程学三大学科学术交流的交叉融合,通过学科碰撞,为辽宁省新时代全面振兴提供更加全面科学的决策咨询支持。

基地负责人周志强教授,管理学博士,博士生导师。现任沈阳化工大学党委副书记,兼任中国高等教育学会理事、中国高等教育学会院校研究分会常务理事、《辽宁工程技术大学学报》(社会科学版)主编。入选全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员、辽宁省首批思想政治教育中青年杰出人才、辽宁省第二批科技创新发展智库专家。先后主持完成国家社科基金(教育学)一般项目、中国博士后科学基金项目、教育部人文社会科学研究基金项目、辽宁省社会科学规划基金项目等省部级及以上项目20余项,编著出版著作3部,先后在《高等工程教育研究》、《中国青年研究》、《高校教育管理》等CSSCI核心(含扩展板)期刊发表学术论文11篇。主持项目获得辽宁省哲学社会科学成果奖二等奖1项、辽宁省教学成果奖二等奖2项。主要参与项目获得国家级教学成果二等奖1项、辽宁省教学成果一等奖3项。周志强教授作为校级领导,能够有效统筹校内各项资源,保证基地建设可持续发展。