学工动态
落实五育并举 做好疫情防控 ——经济与管理学院召开线上家长会
作者:        发布时间:2022-01-17        阅读量:

为进一步加强家校沟通,促进家校合作,2022114日至16日,沈阳化工大学经济与管理学院线上主题家长会正式开启,全国各地的1460个家庭,通过互联网齐聚端。本次家长会由学院统一部署,制定线上家长会方案,突出年级和阶段特点,精心策划会议内容。

本科一年级家长会

——家校合力 同心育英才

2021级新生入学刚满一学期,再次与家长网络相聚,倍感亲切。辅导员刘伟老师首先为家长介绍了2021级学生在校学习、生活情况,分享了孩子们的成长瞬间,着重强调疫情防护和假期安全。他动员学生,寒假期间,要积极参加家乡所在地的社会实践活动,积极参加体育锻炼,注意防盗防骗等。会后,家长们纷纷在家长群内自发地分享对学校、学院、老师的感激之言。

本科二年级家长会

——沟通共勉 共育未来

家长会前,辅导员张国平老师精心设计了家长会邀请函,并提前发送给家长,从PPT设计到设备的调试都进行了精心准备。张老师重点对学业、学情进行了分析,尤其是学院后进生的转化工作,并对学业预警政策进行详细解读,目的就是不让一个孩子掉队。她从德智体美劳五个方面向家长图文并茂的进行介绍,希望学生利用学校、学院提供的多彩锻炼平台充分展示和锻炼自己。她全面介绍了各项科创赛事,希望激发学生参赛积极性,通过学校+家长共同努力,促进学生能力的提升。针对未来规划等家长们最关心的热点问题,张老师与家长展开了沟通交流,虽然隔屏相望,但推心置腹、气氛热烈。此次家长会,进一步拉近了家校距离,建立了家长与学校在教育管理上的共识。

本科三年级家长会

——家校携手 同心圆梦

114日中午,2019级本科的218位学生家长准时相聚云端,辅导员王怀老师围绕辅导员工作九大职能,带领家长共同回顾在思想引领、党团和班级建设、学风建设、奖助学金评定、心理健康教育、网络思政教育、危机事件处理及职业规划与就业指导等方面取得成绩。王老师还以生动的案例为切入点,从细处着手,围绕疫情防疫、交通安全、防骗教育、假期就医、五育并举、心理健康等方面内容进行具体讲解。家长会结束后,家长情不自禁地在班级微信群里发表感言,一字字、一句句、一段段对王老师辛勤付出表示感谢。

本科四年级家长会

——纸短情长 未来已来

为更好发挥家校协同育人作用,帮助毕业生及家长全面了解就业政策、就业现状及职业发展等问题,毕业班辅导员焦韦老师和全体毕业生家长相聚线上。焦老师从学生就业、考研考公、工作实习、招聘就业、职业选择等多方面进行了分析,希望家长配合学校帮助学生树立良好的就业意识,形成就业合力,共同促进学生高质量就业,她就假期疫情防控、毕业环节安排等工作进行详细解读,针对部分学生因为学业压力、就业压力等产生心理困惑,提示家长要感知孩子的情绪状态,梳理情绪难点,在关键点上及时清理孩子的情绪负能量,帮助孩子应对压力,遇到问题可以向学校线上心理咨询服务寻求帮助。她希望22届全体毕业生,找准定位,仰望星空、脚踏实地,为四年大学生涯画上圆满的句号。

研究生家长会

——向梦而飞 有思有为

研一辅导员刘伟老师从宿舍管理、校外住宿、反诈宣传等方面提出要求,特别是寒假期间常态化疫情防控和非全学生的疫苗接种工作做具体安排和要求。研二辅导员张国平老师叮嘱学生一定与导师保持联系,在打好理论基础的前提下,把握时间,掌握节奏,做好职业规划,积极开展实习实践,恪守学术规范,不断提升科研水平,努力在研本共建方面发挥示范作用,高质量完成学业。