沈阳化工大学非洲研究中心与中国社会科学院非洲区域经济项目组联合举办学术研讨会
作者:        发布时间:2024-10-15        阅读量:

10月9日,沈阳化工大学非洲研究中心、经济与管理学院与中国社会科学院“登峰战略”重点学科“非洲区域经济”项目组在通明楼三楼会议室联合主办“一带一路”背景下推进中非经贸合作的新路径的学术研讨会。中国社会科学院西亚非洲研究所专家学者和沈阳化工大学经济与管理学院领导、非洲研究中心主要成员以及研究生们参加本次会议。

会议伊始,沈阳化工大学非洲研究中心执行主任、经济与管理学院院长王蓉教授与中国社会科学院西亚非洲研究所经济研究室主任杨宝荣研究员分别致辞,并就双方在未来涉非人才培养、咨政建言、科学研究等层面进行了探讨,后续将进一步加强相关领域的交流与合作。

学术研讨会主题环节由经济与管理学院刘铁民副院长和中国社科院朱伟东研究员担任主持。中国社科院和我校非洲研究中心的专家学者从不同视角分享了各自的研究成果和独特见解。杨宝荣研究员就“一带一路”背景下推进中非经贸合作的新路径发表了主旨演讲,指出从传统产业向新兴产业升级的重要性。李岩副教授围绕“中国对非洲直接投资与减贫合作”进行深入探讨,提出了富有建设性的观点。朱伟东研究员从法治保障的角度畅谈了对中非经贸合作未来走向的思考。陈涛副教授基于文献分析,揭示了中国对非援助的增长效应。安春英研究员分享了中非携手推进农业现代化的难点与突破点,为参会者提供了有益的参考。马坤副教授基于AHP方法,对坦桑尼亚的投资环境进行了比较研究,为投资者提供了决策依据。张春宇研究员就“因地制宜”推进中非新能源合作提出了自己的见解,为新能源领域的合作提供了新思路。在自由讨论环节,参会研究生们积极参与,与各位专家就非洲方向论文选题进行了深入交流,中国社科院的专家们介绍了他们的馆藏书籍信息资料等研究资源,现场气氛热烈。闭幕式上,经济与管理学院党委书记李丙文对研讨会的成功举办表示热烈祝贺,并对与会嘉宾的积极参与和精彩发言表示感谢。

本次研讨会不仅为我校非洲经济领域研究提供了一个交流思想和分享经验的平台,也加强了与国内该领域的资深专家学者的沟通交流。我校非洲研究中心将以本次研讨会为契机,持续推进非洲研究领域的学术发展与人才培养,为中非经贸合作贡献更多智慧和力量。