携手非洲企业 培养国际化人才
作者:经济与管理学院 马坤/文        发布时间:2024-09-13        阅读量:

9月9日和9月10日,乌干达辽沈工业园董事长张皓、华辉国际集团有限公司吴庆辉到经济与管理学院交流访问。鲜芋仙公司东北地区总代理孙乾、香港美妆医疗集团董事长吴栾锋陪同到访。经济与管理学院党委书记李丙文、院长王蓉、副院长刘铁民,国际交流合作处、非洲研究中心相关人员以及硕士研究生近30人参加活动。

王蓉对企业家们的莅临表示热烈欢迎,并介绍了经济与管理学院的专业设置和毕业生就业去向情况。校非洲研究中心副主任李岩汇报了非洲研究中心的主要研究团队、相关科研成果以及对非交流访问的情况。

会上,经济与管理学院向张皓颁发了“经济与管理学院校外实习基地指导专家”聘书。

随后,张皓和吴庆辉分别结合乌干达的社会、经济情况分享了在非洲的经商体会,并结合本届中非合作论坛的最新精神,评价分析非洲国家的发展潜力和经济前景。他们表示,在非洲的海外企业对国际化人才的渴求,并赞同我院国际视野人才培养方向和特色,并与多位研究人员和研究生在对非经贸合作的思路与方式方面进行深入探讨。

本次活动是经济与管理学院师生首次与非洲企业进行面对面的正式接触和交流。此前,我院国际经济与贸易专业副教授马坤利用在坦桑尼亚访学交流期间,与坦桑尼亚2家企业和乌干达1家企业成功签署了海外实习基地协议,在我校首创性的将校企合作的领域拓展到了海外。今后,我院将与非洲研究中心将共同努力,携手更多优秀的非洲华人企业以及当地企业,结合新时代经贸实务进一步凝练对非洲的国际化人才的培养特色,在专业建设和人才培养方面进行更加深入的思考和创新实践。