经济与管理学院开展“找到热爱,奔赴山海”职业发展学术讲座
作者:        发布时间:2024-06-21        阅读量:

为更好地服务同学们求职就业的需求,解决同学们对于职业生涯的困惑与迷茫。6月19日下午,经济与管理学院在图书馆五楼学术报告厅开展了“找到热爱,奔赴山海”职业发展学术讲座。主讲人为松尾中国高级顾问、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院面试官许蔓秋老师。此次讲座由金融教研室王文荣教授主持,经济与管理学院院长王蓉、副院长刘铁民、学工办辅导员及全体研究生参会。

首先,许蔓秋老师为大家讲解了职业生涯的路径分为岗位与角色的垂直发展路径和个人成长的水平发展路径,并结合自身的职业经历强调热爱是成功的重要要素。其次,许老师指出,为找到理想的工作要聚焦视角,并通过自我评估、确定目标、信息收集等方式结合计划工具(3P)和KISS复盘工具不断调整计划实现最终目标。此外,她强调,在工作中要建立工作概念重视团队协作的重要性,建立“结论为先、凡事有三”的工作汇报原则,并鼓励同学们在校期间积极参加学生会或担任学生干部增强自身的沟通能力、组织能力和解决问题的能力等。尤其是在未来即将迈向工作岗位之前的阶段,可以根据自身的条件、根据自己的爱好、期待的工作岗位、短期目标与职业方面的中长期目标等因素,匹配相关的工作岗位目标,开始积极准备。许老师强调,在此过程中,最重要的是要完成学生从到“职场人”的身份转换,以积极学习的心态去开展工作,把自己放在团队里、集体里,把个人与团队、与集体、与社会紧密联系,时刻聚焦于团队目标,提升实践能力,、丰富实践经验,在工作岗位上做出“独一无二”的贡献。

最后,许蔓秋老师鼓励同学们要从此刻行动起来,朝着自己的职业目标不断前行。在讨论与反馈环节,许蔓秋老师详细解答了同学们的问题,给予同学们很多不同的视角和分享。

通过许老师的精彩讲授,同学们对个人职业发展有了更加明确的认识,为今后做好职业生涯规划打下坚实基础。下一步,学院将进一步强化职业生涯发展教育,积极开展多主体、多层次、多类别的活动,进一步帮助学生提高就业竞争力,全面助力学生科学规划未来职业道路!