经济与管理学院开展“创新研”研究生学术文化节系列活动
作者:        发布时间:2024-06-19        阅读量:

为提升研究生论文写作能力,营造创新氛围,引导研究生严谨求学,潜心科研,建设一支业务精、能力强、素质高的研究生队伍,经济与管理学院于6月开展了“创新研”硕士研究生学术文化节系列活动。本次活动分别邀请到了辽宁大学金融与贸易学院副教授、博士生导师林春,我院青年教师、辽宁大学经济学博士李亮做分享交流。

辽宁大学博士生导师林春老师于6月5日、6月7日在通明楼112教室进行了高水平论文写作方法的专题分享。讲座伊始,经济与管理学院院长王蓉教授向同学们强调了本次讲座的重要意义,希望同学们珍惜学习交流的机会,强化高水平论文的写作技巧。林春老师结合自身作为CSSCI期刊审稿专家和硕士、博士学位论文评审专家的经历,分别从期刊论文和学位论文选题的创新性、经典文献的阅读性、学术语言的规范性、框架构思的严谨性、参考文献使用的准确性等多个方面进行了讲解。此外,林春老师还就论文实证检验的方法和Stata数据处理步骤进行了讲授,使同学们更加了解不同实证方法之间的区别与联系,以期能够更好地将实证运用到论文中。最后,林老师与现场同学进行了深入的交流,并耐心解答学生提出的问题,现场气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。

我院青年教师李亮老师于6月14日在通明楼112教室对空间计量经济学的内容进行了分享。李亮老师表示,空间计量经济学是计量经济学的一个重要分支,在论文写作中应用广泛,从什么是空间计量经济学入手,带领同学们逐步了解其内涵、矩阵构建、操作步骤、结果分析等内容。最后,李亮老师结合CSSCI期刊文献的实证研究,进一步讲解了模型应用中的注意事项,使同学们更好地理解空间计量经济学并在深入学习后能够熟练应用。

此次研究生学术文化节系列活动在本院研究生中引起了强烈反响,不仅活跃了学术文化的氛围,推动了研究生的学风建设,进一步明晰了研究生职业发展道路,也更好地提升了研究生的学术素养和创新能力,坚定了研究生在科研中不断求索的决心,将所学知识与职业发展相结合,勇担时代使命,坚定报国之志。