行走实践中汲取国别知识 交流合作中感受中坦友谊——经济与管理学院马坤老师坦桑尼亚访学报道
作者:        发布时间:2024-02-26        阅读量:

时值中国和坦桑尼亚建交60周年,我校经济与管理学院老师、非洲研究中心研究人员马坤由国家留学基金委选派,走进非洲,赴坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学开展访学交流。在过去的三个月中,她在该校参与多项科研、教学和文化交流活动,实地调研10余家在坦中资企业,提升国别与区域问题研究能力,促进我校与达累斯萨拉姆大学的合作取得新的进展。

一、众多“非”一:学术交流共享知识

马坤的国外合作导师为达市大学经济学院院长Mkenda教授。从马坤进入达市大学经济学院起,就被视作该学院教师开展多项科研工作。她先后被邀请参加达市大学2023年研究生开学典礼、经济学院硕博研究生论文开题答辩会、博士毕业生Viva Voca答辩等多场学术活动,与该校经济学者充分交流思想,探讨热点,并受邀担任为一篇关于对外直接投资问题的博士论文和两篇关于中国经济问题的硕士论文的联合指导教师。20241月她还参加了坦桑尼亚教育部长和达市大学教师座谈活动,并受邀给商学院2023级国际商务硕士研究生讲授课程,针对坦桑尼亚的商业环境和中坦经贸关系与学生进行深入交流。

二、“坦”诚相见:促进合作增进友谊

早在2018年达市大学与我校就签署了合作备忘录。马坤老师到达市大学以后拜访了该校多位校领导、外事部门主管和教授学者,增进互信,加强交流,探讨两校在互换学生、暑期夏令营、建立化大工作站、创设孔子学院等方面事宜。目前两校之间新的合作框架协议已经形成,正在签署过程中。

同时,在马坤老师的沟通下,我校非洲研究中心获赠达市大学建校50周年设计的具有完全知识产权的布料。202421日举行的互赠会上布料设计者机械与工业工程学院教师Dr. Kahabi介绍了布料纹样的特殊意义和生产工艺,学院院长Dr. Macha也表达了希望与我校材料、生物工程、化学工程和油气能源利用等领域合作的热切期盼。

三、“达”地知根:实地调研国别分析

马坤老师能尽快熟悉周围环境,主动学习斯瓦西里语,利用周末在达市对中坦合资企业、中国工程承包企业、华人私营企业、华人社区以及中资企业的坦桑员工等开展调研,并到坦桑尼亚最大的批发市场卡里亚库市场进行实地考察,撰写访谈记录超1万字。20241月先后三次探访坦中友谊纺织有限公司,深入了解作为中国援非最典型企业的兴衰和涅槃,也进入建筑工地,探求东非商贸物流中心和萝卜供应链等新型中资企业的发展契机。初步总结出在坦中资企业目前在东道国政策持续性、税收和清关制度的独特性以及语言文化的排他性等方面问题是面临的主要障碍,同时还与当地知名的中资企业负责人恳谈应对策略。

四、“非”同寻常:代表学者拜会大使

202425日,马坤老师受邀作为坦桑尼亚访问学者的代表参加中国驻坦桑尼亚使馆举行的温暖迎春·共庆中国年新春招待会,与坦方官员,中国驻坦外交使节,在坦中资机构、华侨华人代表等200余人共迎龙年春节。招待会上她不但有幸聆听了驻坦桑尼亚大使陈明健女士的公开致辞和新春祝福,更加难得的是,她在会后向大使单独汇报了自己到坦桑访学以来的感受和企业调研的结果,并与陈大使和索公参合影留念,为自己的坦桑尼亚访学之行增添了非同寻常的宝贵瞬间。

经济与管理学院