非洲研究中心启动2023年度“中非合作创新发展系列论坛”
作者:李岩        发布时间:2023-11-14        阅读量:

沈阳化工大学非洲研究中心于111日下午300在通明楼112启动“中非合作创新发展系列论坛”。首次论坛邀请了非洲坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学Tumsifu Elly博士、东方国际(乌干达)有限公司董事长张皓先生作报告。论坛由经济与管理学院非洲研究中心研究员马坤老师和刘研华老师分别主持,中非经贸合作研究领域师生参与了首次论坛。

非洲研究中心副主任李岩老师首先从中心创建与发展、队伍建设、研究活动、研究成果、人才培养和学科建设六个方面介绍了非洲研究中心的概况。

坦桑尼亚达雷斯萨拉姆大学Elly博士以“农村清洁能源转型:坦桑尼亚经济增长的潜在催化剂”为题,分别从坦桑尼亚能源形势、经济影响、国家能源政策环境几个层面阐述了坦桑尼亚农村的清洁能源转型问题,最后提出了坦桑尼亚未来能源领域的投资机会。他认为从传统的生物质能向现代能源的转变后,将会创造更多的就业机会,并且获得能源后可以直接和间接地提高农业、制造业和服务业的生产率,从而促进经济增长。

张皓董事长首先从人们对非洲的疫病战争和贫穷传统印象谈起,然后介绍了他们眼中的美丽、奔放和生机勃勃的非洲印象。继而谈到非洲在我国推行“一带一路”战略后带来的商机和机遇,以及非洲的劳动力工资水平较低,电费价格低,原材料采购成本低等投资优势,接着讲述了“乌干达-辽沈工业园”的发展历程,并针对国内对乌干达投资担忧问题提出了相应的建议。

在讨论环节,与会师生与专家开展了积极的互动。师生们通过近距离和非洲专家开展交流,拓展了学术视野,感受到了中非之间的深厚友谊以及建立中非合作命运共同体的重要性。首次论坛的成功举办,标志着沈阳化工大学非洲研究中心在促进中非合作创新发展进程中发挥新型智库作用迈出了坚实一步。