经济与管理学院顺利完成2023年本科生小学期教学活动
作者:        发布时间:2023-07-28        阅读量:

小学期是学校人才培养过程中的重大改革,旨在进一步提高教育教学水平,是实现人才培养模式的创新探索。经管学院根据学校小学期统一部署安排,精心设计、统筹推进,于2023年7月10日—7月21日组织了丰富多彩的小学期活动,打造小学期多元化与个性化育人空间,激发学生自主学习的积极性和能动性,顺利完成小学期各项教学活动。

工程管理专业根据各个年级所处专业阶段和学习需求的不同,安排了具有极强针对性的活动:大三以课程设计为主,大二以广联达BIM软件培训实操和工程测量实习为主,大一以行业讲座BIM软件培训实操为主。此外,还安排了BIM前沿讲座和各类经验交流活动。国际经济与贸易专业邀请了资深外贸经理作讲座,请优秀毕业生进行经验分享,组织全体学生赴康师傅和海德公司参观交流,安排了数字贸易大赛培训和创业创新比赛指导与分享,为促进学生就业举办了中外文简历制作与修改活动和资深人力资源经理求职应聘指导讲座,企业现场招聘等活动。会计学专业除了组织《注册会计师职业规划设计》等各类讲座外,积极探索数字经济背景下化工领域的现代化复合型人才培养模式,与金蝶公司联合举办了“企业智能化财务管理创新应用开发培训班”,专业学生考核合格后已全部获得金蝶颁发的行业证书,为进一步建立“化工现代化业财一体校企协同科技创新伙伴”关系奠定坚实的实践基础。金融学专业为学生举办了《平台金融激荡二十年》等10场学术讲座,安排了3门课程实践,并在小学期期间与国泰君安证券公司展开深度校企合作,利用国泰君安的平台开展“寻找未来投资家”模拟投资大赛为学生提供投资实习实践机会。工商管理专业主要围绕创新创业主题开展,通过创业项目的可行性分析、创新性思维训练、模拟组建创业团队等活动让学生正确理解创业,培养学生创新创业思维,并带领学生到沈阳新松机器人有限公司参观。应急管理和大数据管理与应用两个新专业着重于学生实践能力培养,开设了《数据分析与建模方法应用实训》《商务信息分析与安全》《数字营销与可视化分析》等特色实践课程。

此次小学期活动经管学院通过认真制定教学活动计划,积极引进优质资源,引导专业学习、强化实践教学,增强了学生的应用能力和就业竞争力,提高了实践能力与科研能力,实现了学生知识与能力的有效融合,极大的促进了学院人才培养质量的提升,解决了传统“二学期制”难以实现优质教育资源共享和实践训练不足的问题。