经济与管理学院组织安全与应急科普宣传进社区活动
作者:        发布时间:2023-07-24        阅读量:

为了提高社区居民的安全意识和应急反应能力,2023年7月11日沈阳化工大学经济与管理学院科技志愿服务“智惠行动”团队到铁西区宁官社区开展了社区居民安全与应急管理科普宣传活动,旨在通过科普宣传、培训讲座等形式,向社区居民普及安全知识,提高社区居民的安全意识和应急管理能力,为社区的安全发展做出积极贡献,累计约80余社区居民参与了科普互动。

活动经过积极筹划、精心准备,科普团队将安全与应急管理知识生活化、案例化,以讲座的形式向社区居民普及了一系列安全与应急管理的科普知识,并制作了宣传手册向居民发放。活动分为三个阶段:第一环节是安全知识讲座,主要包括对消防安全、燃气使用安全、火场逃生要诀、电器使用安全的知识讲解;第二环节是知识问答互动环节;第三环节是发放社区居民安全与应急科普宣传手册。

在安全知识讲座环节,首先团队成员针对社区生活常见的如何正确使用家用电器、如何防范火灾等安全问题进行了深入浅出地讲解。其次,团队成员生动讲解了紧急疏散和逃生技巧,提醒居民在发生火灾、自然灾害等紧急情况时如何迅速、有效地保护自己和家人的安全。最后,团队成员介绍了火灾报警器、灭火器等一些应急设备和工具的正确使用方法,通过视频示范,帮助居民熟悉这些设备的使用步骤,并解答他们在使用过程中遇到的问题。

在知识问答互动环节,团队成员针对家庭安全、火灾事故预防、紧急救援等方面的知识进行了问答互动,社区居民积极参与,踊跃回答。通过知识问答互动环节,提高社区居民对安全与应急管理的关注和重视。以生动案例将专业知识传递给社区居民,增强社区居民的安全意识和自我保护能力,使得社区居民可以更好地享受安全的生活环境,减少事故和灾害的发生,提升整个社区的安全水平。

安全与应急科普宣传进社区活动的举办得到了社区居民的广泛关注和积极参与。居民们纷纷表示,通过科普宣传,他们对社区突发风险的防范和应对有了更深入的了解,也知道了如何正确使用应急设备,提高了自己和家人的安全意识和应急能力。同时,他们对沈阳化工大学科技志愿服务“智惠行动”师生团队的耐心细致宣传工作表示赞赏,认为这种科普志愿服务活动对于社区的安全建设起到了积极的推动作用。

王蓉/文 徐靖玥/摄