新时代的追梦人刘诗彤:心有方向,脚有力量
作者:        发布时间:2022-05-26        阅读量:

个人简介:

刘诗彤,女,汉族,中共党员,沈阳化工大学经济与管理学院信息管理与信息系统专业1801班学生,曾任经济与管理学院本科生党支部组织委员和班级团支书职务。曾获校三好学生、校优秀学生干部、优秀团员等荣誉称号;获得国家奖学金、特等校综合奖学金、一等校综合奖学金、二等百佳千优奖学金等。

事迹介绍:

思想积极争上进,政治素养求提高

20189月,刘诗彤同学进入沈阳化工大学。思想上,该同学有坚定正确的立场,热爱祖国,热爱党,认真学习并拥护党的各项方针政策,积极要求进步,思想觉悟高。于202011月成为了一名光荣的中共党员,积极向党组织靠拢。她认真学习《习近平谈治国理政》,积极配合参与党支部开展的主题党日活动,能将学到的知识践行于自己的生活、工作和学习中,关注时势变化。在此次抗击新冠肺炎疫情中,虽没有机会站在防疫一线,但也本着“不为国家添麻烦”的原则,积极配合防疫要求。

立身以力学为先,力学以读书为本

学习上,该生始终没有放松学业,一方面,认真学好每一门专业基础课,凭借刻苦钻研的学习态度,为深入学习夯实基础,专业成绩名列前茅,曾获得国家奖学金、一次特等综合奖学金、五次一等综合奖学金、“三好学生”荣誉称号,通过了CET4CET6,并且自学考取了高级JAVA程序设计师证。另一方面,她有多次参加专业相关竞赛经历,比赛期间查阅大量资料,学习到了很多方法与技巧,并注重理解和掌握,不断总结,取得优异成绩与荣誉,如2021年“挑战杯”大学生课外学术与科技竞赛省二等奖、2020年电子商务大赛省二等奖、2020年市场分析与调查大赛省二等奖等。由于所学的是信息管理与信息系统专业,因此非常注重实际操作能力,除了理论学习之外,在课余时间还多次动手编写程序。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

在工作上,她严格要求自己,为同学们带头作表率,树立起一个自立、自强、争做合格大学生的典范。入学以来,她一直担任班级团支书职务,积极协助班长做好班内的日常工作,并做好一切团内事务,如团费收缴、智慧团建录入、开展团日活动等。在大家的共同努力下,班级树立了良好的班风、学风。曾在学生会工作两年,组织参与各类活动,了解团队合作的重要性,也体会到为同学服务的辛苦,以至于在未来工作中,对工作人员时刻怀有感激。大四学年,她担任党支部的组织委员,协助老师开展支部大会、党日活动等会议,并完成资料收集,信息统计等工作。这个过程让她对党务工作有了更深层次的理解,锻炼了实际工作的能力和组织能力,激励她以更饱满的精神和激情投入到未来的工作中。

如鲁迅先生所讲:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一份光。如萤火一般,不用等候炬火,在黑暗里也能用微光制造光明,照亮他人。如若没有炬火,我便要做自己唯一的光。”在未来她会继续坚定向前,拼搏铸造!