首页 - 党建专栏 - 正文

党员先锋显本色 青年教师勇担当
作者:        发布时间:2022-04-09        阅读量:

三月大地回春,突如其来的疫情形势加重牵动着所有人的心弦,经管学院青年党支部书记张国平老师收到学校的志愿防疫通知后,主动请缨申请进校,简单收拾行装后马上投入到防疫工作部署中。她说:“我虽然入职不满两年,但我有信心能与学生齐心守护好我们的化大,作为党支部书记我更要有青年党员该有的责任和担当!”她把“坚守、防控、关爱、责任”作为青年党员践行初心使命、体现责任担当的“磨刀石”,充分发挥了青年教师党员的先锋模范作用,筑牢了守护学生生命健康的安全屏障。

凝心聚力,她是一名组织“员”

在学校党委、学院党总支的领导下,张老师驻校后即刻动员同学成立党员先锋队和团员先锋队,以党带团积极参与疫情防控工作,聚焦科学防疫、志愿服务、监督管理和疫期锻炼,全力以赴守护在校生安全和身心健康,让党旗和团旗在防疫一线高高飘扬。

履职尽责,她是一名通讯“员”

她关注每日疫情状况并及时将第一手信息分享给学生,通过疫情防控负责人及时了解校内外学生动态,逐一核对学生信息,掌握学生与疫情相关地区、人员接触等情况,了解关心每一位学生健康状况并第一时间汇报。

担当奉献,她是一名医护“员”

组织学生每日全员核酸检测,她反复强调核酸检测的重要性,以学生党员为抓手及时督促并检查核酸报告。党有号召,团有行动,她经常与学生志愿者一起,冲在一线,为学生寝室、楼道等卫生死角进行消毒,反复强调消杀通风的重要性。孩子也有粗心的时候,她一有时间就走进寝室,检查卫生、消杀和通风情况,为学生营造健康安全的生活环境。她亲手准备防疫包,将口罩、酒精湿巾、体温计等整理装袋,将防疫物资和温暖点对点送到学生手中。

为缓解校医院同志们的工作压力,作为青年党员她责无旁贷武装起来与驻校老师一起做“大白”,为在校师生做核酸检测,她感触着“穿上防护服的一刻,感到无比的骄傲,也着实心疼医护人员的辛苦和不易”。

筑牢防线,她是一名安全“员”

避免校外危险因素影响校内师生的安全,她每天行走在校园内巡逻,严防外卖、快递和校外闲杂人等非正常渠道进入校园。在食堂组织学生排队就餐,叮嘱学生不堂食,少聚集,确保用餐安全,每次遇到学生都要强调再三,他在用自己的行动守护学生,将疫情挡在外,把温暖留心间。

检查寝室用电安全情况和防火安全情况,关键时刻她也能充当临时维修工,修锁、查电技能应有尽有,对学生反映的床铺、暖气、门窗、用网等问题及时与后勤部门沟通协调,保障学生生活问题有效解决。

恪尽职守,她是一名教导“员”

疫期不停教,防疫不停学,她经常开展在线会议强调学习重要性,积极与研究生沟通,了解论文进展和考证情况,对学生遇到的问题及时予以帮助。

她深入本科生课堂,检查学生的上课情况,通过小程序打卡,督促他们认真做笔记,按时完成学习任务,主动提高自己的学习能力和知识水平。

勇毅前行,她是一名教练“员”

身体是革命的本钱。虽然严防严控,但强身健体不能停,考虑到在校高水平运动队的队员们无法在馆内训练,于是她组织党员先锋队和他们相互监督每天运动,确保他们能在有限的活动空间提升身体素质。

以党员先锋队为助手,她还组织在校生们一起踢毽子、做游戏,和学生们跳舞、唱歌、拍摄防疫小视频,锻炼身体的同时丰富了在校生活,传播正能量,缓解了学生的压抑情绪也增进了她和学生间的感情。

用心坚守,她是一名特派“员”

学校虽然封闭管理,但全体教师居家办公一刻也没停歇,作为经管学院唯一的“特派员”,查成绩单、开证明、材料盖章、资料汇总…她义不容辞协助学院开展常态化工作。

严于律己,她是一名小学“员”

她积极参与防疫知识培训,及时做好笔记。每天晚上及时参加驻校工作会议,领会上级和学校的疫情防控部署方案,作为新入职的辅导员,她认真听取每一位前辈的发言,学习驻校期间学生的关心管理方法。非常时期她每天写工作日记,总结一天中做得好与不足的地方,将工作列出小项,以便更好地开展疫情防控工作。

真诚服务,她是一名沟通“员”

她每天行走在寝室,用温暖坚定的陪伴和咨询共同筑起抗“疫”的心理防线。与学生密切联系实时掌握学生思想动态,认真倾听他们在校的生活学习诉求,为他们排忧解难,竭尽所能做好他们的“贴心人”。

担心大家“储备”不足,组织在校党员志愿者精心为学生准备物资包,贴心挑选面包、牛奶、水果、零食等,这一份份物资包将温暖与关怀传递到了每一位在校生心中。身体不适时,看到学生的理解关心和暖心回复,心中阵阵暖流,更坚实了她与大家共同“战斗”的决心。

深夜时分,她是普通一“员”

当夜深人静,确保所有消息都通知到位,确保当天每位学生的问题逐一解决后,终于有空翻开家人的对话框,看到妈妈微信上嘱咐着“按时吃饭,早点休息”、看到因忙碌未接的家人电话、听到学院领导发来的慰问语音…思念和暖心也在夜色中渐渐蔓延。坚强的外衣下,学生眼中“无所不能”的辅导员,其实也是普通平凡的一员。

越是重要关头,越能映照初心;越是关键时刻,越显党员使命担当。入校二十七天,定格的每一天都是她对化大的守护;角色有多种,他们的底色永远是职责坚守、是对学生的关心与关爱。在这场无硝烟的战争中有无数个张老师一样的党员“战士”,用平凡坚守汇聚不凡力量,以务实担当守护岁月静好。我们相信,党旗飘扬的地方就有希望和力量;我们相信,众志成城就是最有力的阻击,春寒终将消散,未来明媚可期!