即刻行动——经济与管理学院组织召开春季学期寝室长工作会议
作者:        发布时间:2023-03-28        阅读量:

为加强学生安全教育,提高学生安全意识,打造特色寝室文化,共创文明、和谐、整洁的寝室环境,推进学生日常管理精细化、网格化,增进与学生交流沟通,倾听学生心声,经济与管理学院于3月28日中午在瑞师楼124教室召开了全员寝室长大会。全体辅导员、本科和研究生学生干部、全院297名寝室长参会。

会议伊始,刘伟老师介绍了本次大会的主旨内涵,强调了本次活动的重要意义。“斯是陋室,惟吾德馨”,寝室文化建设是大学生校园生活质量和幸福指数的重要保障,良好的寝室文化环境有利于帮助学生树立正确的价值观,引导学生向上向善,增强学生的集体意识,提升凝聚力。学生干部和寝室长分别作为班级和寝室的核心,责任重大,在寝室文化建设工作中应该起到引领作用。在日常生活中,要呼吁学生时刻注意寝室卫生,警惕寝室安全隐患,携手打造特色寝室文化。

孙晓静副书记希望寝室长作为基层单元负责人,要夯实责任、提高警觉意识,关注寝室同学思想动态,重视寝室卫生和安全工作,关注寝室成员心理健康变化,遇事勤沟通,学会换位思考,理解包容个体差异,处理好寝室人际关系。做好“三个第一”:遇事第一时间上报,当好基层第一管理责任人,争当文明寝室第一人。目前寝室文化建设和安全防范教育迫在眉睫,全体学生都应该即刻行动,加强日常行为管理和寝室管理,共建无烟寝室。此外,网络电信诈骗无处不在,我们务必做到不轻信、不理睬、不联系、不上当,不断提高的防诈骗意识,避免经济损失。同时,为切实加强思想政治工作,解决学生实际需求,贴近学生生活,我院3舍113房间学生工作“一站式”社区“WAY站点”已经启用,以后开展工作更加便捷高效。

本次会议是贯彻落实学校安全管理工作的重要举措,提升我院学生的文明素质和安全意识,提升学生自我管理能力,营造“团结、友爱、文明、健康”的文化氛围,共创无烟寝室、和谐寝室、文明寝室、平安寝室。