“一班一师一导”——经济与管理学院2023级新生开展班导师、班导生聘任大会
作者:王怀        发布时间:2023-11-03        阅读量:

传薪寄火新征程,淬砺致臻展风华。为全面落实党中央关于高校思想政治工作的指示精神,扎实推动全员育人、全过程育人、全方位育人格局,深入推进我校“113”人才培养体系改革,充分发挥专业教师、高年级骨干学生在学生学习生活中的重要性。近日,经济与管理学院召开了2023级新生班导师、班导生聘任大会。学院班子成员、各教研室主任、全体学工办教师以及2023级新生参会。会议由2023级新生辅导员王怀主持。

会议伊始,王蓉院长、孙晓静副书记分别宣读2023级新生班导师、班导生聘任名单,并先后为班导师、班导生颁发聘任证书。

立师之德,树育人大计;正师之风,扬浩然正气。会上,班导师代表王文荣表示:一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命,她希望同学们能够在日后的生活中认识自我,丰盈自我,成就自我,知责于心、担责于身、履责于行,高举“化工报国”旗帜,奋力谱写好时代新篇章。

新生代表崔夏夏、班导生代表翟想在发言中表示:过去和未来交替,机遇与挑战并存,同学们应立鸿鹄之志,以青春之声唱响强国有我的时代强音,用青春与汗水书写中华之未来。

学院党委书记李丙文、副书记孙晓静发表讲话。李丙文书记表示:初入大学校门,同学们的三观正在形成,思想上尚不成熟,班导师、班导生应首先做学生思想上的引领者,帮助学生坚定理想信念,校准价值认知,树立奋斗目标;第二,要做学生学习上的引路人,通过言传身教将思想政治教育融入课堂,实现课程思政;第三,要做学生生活上的好朋友,与学生开展深入交流,教育学生增强文化自信,不被杂音噪声所影响,帮助学生尽快适应大学生活,实现人生新角色的转变。班导师、班导生是我院育人体系的重要组成部分,应发挥思想教育、朋辈引领作用,从树立榜样力量、加强班级引领、搭建桥梁纽带多方面入手,当好新生引路人,增强班级凝聚力与向心力的同时,学会思考、提升能力,实现自我价值。

“一班一师一导”是我院全员育人体系中的重要力量,从班导师专业化育人、骨干学生引导式帮助等方面进行探索,集中育人资源最大优势,打早“全育人模式”新路径,未来继续探索为新生班级配备“校友导师”,真正把重音和效果落实到育人效果上,更好的适用和满足学生成长、成才需要。