首页 - 学工园地 - 正文

学在化大 砥砺前行 ——经济与管理学院组织开展“琴池论坛”研究生学术交流活动
作者:        发布时间:2024-06-03        阅读量:

为帮助研究生搭建一个展示个人学术成果、碰撞智慧火花的学术交流平台,加强不同学科的交叉融合,经济与管理学院于5月30日在通明楼311会议室组织全体研究生同学开展了以“学在化大,砥砺前行”为主题的“琴池论坛”研究生学术交流活动,此次活动邀请到了吴晓港、王佳倩、田彬彬、马振邦四位同学为大家分享学业科研与实习实践等方面的宝贵经验。

活动伊始,刘伟老师结合学生工作经验,围绕学院研究生的实际情况就学术科研、学科竞赛、毕业论文、实习就业等方面进行了介绍,强调了研究生目前面临的就业形势和论文压力,叮嘱同学们认真对待学位论文的写作,提早做好就业规划,提高个人综合素养,争做优秀研究生。

在分享交流活动中,工程管理专业吴晓港同学分享了自己的实习实践经验,他引用寓言故事强调在实习工作过程中要善于表达自己和认识自己,介绍了专业型硕士研究生的培养方案并提出了实习建议。向同学们展示了在实习过程中的注意事项,包括了解自己的目标,根据目标制定计划,并在面对诱惑时如何抵制以防被诈骗等。

会计专业王佳倩同学则是就会计师事务所实习经验进行分享。对会计专业同学选择实习的方向提出优先选择会计师事务所以及企业财会相关工作等建议,介绍了如何制作展示自身优势的简历,提早做好应聘准备。结合在会计师事务所的实习经验分享了收获与感悟,并建议同学们在实习过程中明确自己的目标并积极参与实习活动以提升专业技能、丰富专业经验。

金融专业的田彬彬同学就论文写作等方面进行了分享交流,着重讲解了论文撰写中数据选取、实证检验等步骤的注意事项以及常用数据库和检验结果的解读,并介绍了常见的实证模型等。

产业经济学专业的马振邦同学就论文选题进行探讨与分享。他首先结合自己参加过的科研项目和学术会议,分享了在此过程中的收获与体会,强调选题的重要性,鼓励同学积极参加学术会议,把握专业前沿与研究进展,在论文写作方面建议同学们广泛阅读文献,深入思考选题。

此次学术交流活动反响热烈,拓宽了经济与管理学院研究生的学术视野,有助于提升研究生的科研素养、形成良好的学术氛围。我院研究生将更加明确学术研究的方向,提升自身的研究能力,掌握科学的研究方法,提高学习效率,积极投身科研实践,为建设“五彩化大”贡献力量。